четверг, 23 февраля 2012 г.

интересные факты(проект Каждой пичужке по кормушке)



Маленький мальчишка
В сером армячишке
По дворам шныряет,
Крохи собирает.
(Воробей)

Знаете ли вы, что из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете, а в шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа;

Незаурядные речевые способности демонстрируют не только попугаи и скворцы. Очень много талантливых имитаторов человеческой речи есть и среди воробьев;
В Древнем Риме у знатных девушек часто жили любимцы, ручные воробьи.
Знаете ли вы, что воробей назван так давным-давно за то, что стаи полевых воробьев, могли опустошать огромные поля. Люди, разгоняя стаи этих маленьких птичек, кричали: "Вора бей!" Так и остались они воробьями, хотя давно уже ничего не опустошают. Но не одни только всем нам знакомые воробышки опустошали поля людей.
Знаете ли вы, что отряд воробьиных или, по научному, воробьинообразных охватывает более 5000 видов птиц. Почти 2/3 (около 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит к этому отряду. Это и жаворонки, и дрозды, и иволги, и скворцы, и даже вороны - все принадлежат к отряду воробьиных.
Самый крупный представитель отряда - ворон. Масса его тела 1100-1600 грамм. Самый маленький воробьиный - королек. Он весит 5-7 грамм.
Знаете ли вы, что воробьи живут повсюду - в Европе и в Азии, за исключением Арктики и северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии? В мире же существует 16 подвидов только домового воробья: африканский, персидский, египетский (нильский), английский, бактрианский, мальтийский, индийский...

Знаете ли вы, что сердце воробья бьется 600-850 раз в минуту в состоянии покоя, а во время полета -- 1000 ударов в минуту. Для сравнения сердце голубя бьется 600 раз в минуту, сердце курицы - 170 ударов в минуту, сердце гуся - 210, а у страуса - 65 ударов в минуту. Пульс человека - 60-80 ударов в мин. Крайний испуг может настолько повысить у птиц кровяное давление, что крупные артерии лопаются и птица умирает.
Знаете ли вы, что масса корма, необходимого птице в течение суток, равно 10-15% от веса ее тела, но именно из-за нехватки корма зимой, например, из семи синиц выжить удается только одной. Воробей не может голодать более двух суток. Он потребляет много энергии т.к. постоянно двигается и температура его тела более 40 градусов, а особых жировых запасов нет. Так, что зимой ему приходится туго. Если воробей вовремя не найдет еду, его тельце быстро охлаждается, и он погибает быстрей, чем летом, то есть быстрей, чем за двое суток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий