вторник, 19 ноября 2013 г.

Почва. Олимпиадные задания 3 класс

Почва
144. Почему после полива или обильного дождя верхний слой почвы всегда необходимо рыхлить?
Ответ: такой агроприем дает возможность сохранить влагу верхнего слоя почвы.
145. Ребята посадили небольшой еловый лес. Они тщательно за ним ухаживали: все дорожки в лесу заасфальтировали, каждую травинку выпалывали, выгребали и убирали опавшую хвою. С течением времени все елочки перестали расти, и постепенно лес погиб. Почему?
Ответ: опавшая листва, хвоя, трава после гниения возвращают почве питательные вещества, взятые ранее. Удаление хвои и травы из-под деревьев означает полную потерю питательных веществ, а это приводит к снижению плодородия почвы.
146. Почему глинистая и песчаная почвы менее плодородны, чем чернозем?
Ответ: так как в черноземе много органических остатков, структура почвы комковатая, почва богата минеральными солями и водой.
147. Почему бактерии и грибы ученые называют восстановителями, или рекультиваторами, земель?
Ответ: они обогащают почву различными минеральными солями.
148. Какие почвенные организмы можно назвать невидимыми земледельцами, почему?
Ответ: почвенные бактерии. Они способны обеспечить растения необходимыми элементами питания.
149. Каких животных можно назвать архитекторами плодородия и почему?
Ответ: дождевых червей. Они создают зернистую структуру почвы.
150. Отгадайте загадку. Объясните, какая существует связь между этим животным и плодородием почвы.
Мой хвост не отличишь от головы,
Меня всегда в земле найдете вы.

Ответ: дождевые черви рыхлят почву, пропускают через кишечник отмершие части растений, образуя перегной.
151. Сказала лопата:
– Земля – чтобы рыть.
Ботинки сказали:
– Земля, чтоб ходить.
А люди сказали:
– Земля – чтобы жить.
А. Тетивкин
Как вы понимаете слова «Земля» и «земля»?

Ответ: речь идет о Земле – планете и о земле – почве.
152. Почему почву называют плодородным слоем Земли?
Ответ: так как этот слой является «кормильцем» для всего живого.
153. Почему почву называют многоэтажным домом?
Ответ: в разных слоях почвы своя жизнь. В почве обитают микроскопические грибы, бактерии, насекомые, черви, многоножки, мелкие грызуны и другие звери.
154. В каком ряду названы составные части почвы, обеспечивающие жизнь растений:
а) наличие воды, воздуха, минеральных солей;
б) наличие медведок, мышей, личинок насекомых;
в) наличие камней, песка, глины.
Ответ: а) наличие воды, воздуха, минеральных солей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий