вторник, 26 ноября 2013 г.

Почва. Олимпиадные задания 3 класс

155. Какие типы почв тебе известны? Подчеркни верное.
Черноземные, пластмассовые, подзолистые, торфяные.
Ответ:

черноземные, подзолистые, торфяные.
156. Какие природные явления разрушают почву?
Листопад, ветер, отлет птиц, потоки воды, изморозь.

Ответ: ветер, потоки воды, изморозь.
157. Покажи стрелками, как разрушают почву вода и ветер.

 
Ответ: Ветер уносит верхний плодородный слой почвы, иссушает почву.
Вода вымывает ямы, в результате образуются овраги, образуются сосульки.
158. Какие живые организмы восстанавливают плодородие почвы?
Ответ: дождевые черви.
159. Как человек может защищать почву от смыва и выдувания?
а) Распахивать почву поперек склонов.
б) Распахивать почву вдоль склонов.
в) Высаживать лесные полосы.
г) Укреплять склоны оврагов.
д) Вырубать вокруг полей леса.
Ответ: в), г).
160. Человек, собирая ежегодно урожай растений, снижает плодородие почвы. Как нужно восполнять нарушенное плодородие?
а) Заделывать в почву здоровые остатки растений.
б) Вносить в почву глину и песок.
в) Вносить в почву разные удобрения.
г) Обогащать почву микроорганизмами и дождевыми червями.
д) Обогащать почву камнями.
Ответ: в), г).
161. Определи вещество по его свойствам.
а) Непрозрачный, белый, рыхлый, безвкусный, быстро тает в тепле – это… .
б) Непрозрачный,  белый, твердый, сладкий, быстро тает в воде – это… .
в) Прозрачный, бесцветный, твердый, скользкий, хрупкий, в тепле тает медленно – это… .
г) Прозрачное, бесцветное, твердое,  скользкое, хрупкое, не тает – это… .
Ответ: а) снег; б) сахар; в) лед; г) стекло.
162. В задании перечислены состав и свойства почвы. Распредели их в две колонки.
Глина пропускает воду, песок, остатки растений и мелких животных; вода пропускает воздух, минеральные соли, воздух, плодородие, перегной.
Состав почвы                    Свойства почвы


Ответ:
Состав почвы                    Свойства почвы
минеральные соли;                плодородие
воздух;
перегной;
остатки растений и мелких животных;
песок;
глина.

163. Из чего в почве образуется перегной?
а) Из песка и глины;
б) из воды и воздуха;
в) из остатков растений и животных.
Ответ: в) из остатков растений и животных.
164. Почву стали нагревать, и помещенное над почвой стекло отпотело. О чем это говорит?
а) Создалась высокая температура.
б) В почве есть вода, и она испарилась.
в) В почве есть песок и глина.
Ответ: б) В почве есть вода, и она испарилась.
165. На уроке окружающего мира проделали опыт: немного свежей почвы продолжительно нагревали на огне. Вскоре увидели дым, почувствовали неприятный запах. О чем говорит этот опыт? Выбери правильный ответ и отметь .
  В почве есть воздух.
  В почве содержатся песок и глина.
  Для сохранения почвы важно беречь растения.
  В почве есть перегной.
166. На уроке окружающего мира проделали опыт: бросили комочек сухой почвы в воду. Увидели, что из почвы выходят пузырьки воздуха.
О чем говорит этот опыт? Выбери правильный ответ
и отметь .

В почве есть вода.
Почва относится только к неживой природе.
В почве есть воздух.
Почва на планете разрушается по вине людей.
Ответ: в почве есть воздух.

Комментариев нет:

Отправить комментарий