вторник, 21 января 2014 г.

Экологическая безопасность - олимпиадные вопросы


Экологическая безопасность
1. Какими путями в организм человека попадают вредные вещества из окружающей среды?
а) Через воздух, воду, почву.


б) Через воздух, воду и продукты питания.                      
Ответ: б).
2. Что такое экологическая безопасность?
а) Когда растения и животные, люди, живут вместе, влияют друг на друга и на окружающую среду.
б) Экологическая безопасность – это защита от вредного воздействия окружающей среды.                                     
Ответ: б).
3. Как можно защитить себя от загрязненного воздуха?
а) Отойти в сторону.
б) Не задерживайся в тех местах, где грязный воздух.             
Ответ: б).
4. Как защититься от загрязненной воды?
а) Не пей грязную воду.
б) Научись пользоваться бытовым фильтром.                 
Ответ: б).
5. Какие правила личной экологической безопасности связаны с продуктами питания?
а) Тщательно мой овощи и фрукты.
б) Пользуйся экологически чистыми продуктами.              
Ответ: б).
6. Можно купаться...
а) возле промышленных стоков;
б) в чистом водоеме;
в) в речке, где рядом моют машину.                         
Ответ: б).
7. Занимайся физкультурой ...
а) на стадионе;     б) около шоссе;         в) в парке.              
Ответ: а).
8. Собирай ягоды и грибы...
а) которые ты знаешь;
б) которые тебе понравились;
в) которые растут возле дороги.
Ответ: а).
9. Вспомни и подчеркни названия ядовитых грибов и растений.
а) мухомор; б) подберезовик; в) опята; г) лисята; д) бледная поганка.
Ответ: мухомор; бледная поганка.
10. Вспомни и подчеркни названия ядовитых растений.
а) черника; б) ландыш; в) рябина; г) волчье лыко; д) дурман.
Ответ: ландыш, волчье лыко, дурман.
11. Какое из утверждений верное?
а) Осы – вредные насекомые, меда для людей они не собирают, а только нападают и жалят без причины.
б) Если оса или пчела влетела в дом, надо постараться ее убить – чтобы не укусила.
в) Жалящие насекомые никогда не нападают просто так – они кусают только в порядке самозащиты.                             
Ответ: в).
12. Запиши правила безопасности во время купания:
__________________________________________________________
Ответ: не купайся в запрещенных местах; не заплывай за буйки; не подплывай к незнакомым людям; купаться можно только в чистых водоемах.

14. Узнай ядовитые растения по описанию.
а) Это растение растет на болотах, топких берегах прудов и рек. Родственник декоративных калл, выращиваемых в оранжереях. Это многолетнее растение высотой 15–30 см с ползучим, членистым, зеленым корневищем. Листья у него с длинными черешками, овально-сердцевидные, заостренные, блестящие, с жилками, образующими дуги.
Цветет растение в мае–июне. В это время привлекает внимание белое покрывало, которое, как крыло белоснежной птицы, окружает неприметные цветки, собранные в початок. В июне–июле созревают плоды – сочные, кораллово-красные ягоды, плотно прилегающие друг к другу. А в конце лета початок с плодами погружается в воду.
Зимуют у растения корневища и семена, погруженные в початке в воду.
Свежий сок растения вызывает воспаление кожи, а при попадании внутрь организма – рвоту, состояние оцепенения; могут возникнуть судороги.
Ответ: белокрыльник болотный.
б) Растет по болотам, заболоченным лугам и лесам, берегам и мелководьям разнообразных водоемов. Это высокое растение – до 60–140 см. Стебель внутри пустой, в нижней части обычно красноватый. Листья дважды, трижды перистые. Мелкие белые цветки собраны в сложные шаровидные зонтики. Имеет запах, схожий с запахом петрушки и сельдерея.
Чтобы не спутать вех с другими растениями, точно определить его, нужно, прежде всего, посмотреть на его корневище. Оно обычно немного выступает над поверхностью почвы и напоминает толстую короткую морковку. Внутри корневища, если его разрезать вдоль, видны воздушные камеры с поперечными перегородками. Ранней весной эти перегородки почти незаметны, но на разрезе корневища появляются капли сока желтовато-зеленого цвета с удушающим запахом.
Ранней весной, пока земля еще не покрылась зеленым ковром растений, из почек благополучно перезимовавших корневищ веха начинают появляться молодые ростки. Они ярко зеленеют над выступающим желтоватым корневищем.
Всасывание яда в кровь происходит очень быстро и признаки отравления (головокружение, жжение в кишечнике, тошнота, рвота, сонливость, сильные судороги) обнаруживаются уже через 10 мин.
Древнегреческий философ Сократ, приговоренный к смерти, был отравлен ядом, в состав которого входил сок этого растения.
Ответ: вех ядовитый (цикута).
в) Многолетнее растение с косым корневищем и нитевидными корешками. Стебель полый, пятигранный, высотой от 50 до 150 см, голый, ветвистый только в верхней части. Листья сложные, погруженные в воду листья разделены на более мелкие доли, у верхних листьев по 2–3 доли.
Цветет с июня по август. Белые цветочки собраны в сложный зонтик, насчитывающий до 30 зонтичков. Семена сплюснутые, с выпуклыми ребрышками.
Это – болотное растение, предпочитающее торфяники или торфяно-глеевые почвы, почти в течение всего года покрытые стоячими или медленно перемещающимися водами. Встречается и в замокренных канавах, каналах.
Очень часто поручейник можно встретить в тростниковых зарослях.
Ответ: поручейник широколистый.
г) Это стройное двулетнее или многолетнее травянистое растение может вырастать до двух с половиной метров высотой. Имеет душистый запах.
Стебель прямостоячий, толстый, округлый, с бороздками, полый, голый, в верхней части ветвистый. Листья тройчатые, у основания со вздутыми влагалищами, дважды или трижды перистые, нижние листья длиной до 60–90 см. Корень крепкий, разветвленный.
Цветет с июня по август. Цветки зеленовато-белые, собраны в верхушечные крупные, почти шаровидные зонтики, состоящие из 20–40 маленьких зонтичков. Плод с двумя широкими крыльями по бокам.
Растет на влажных, холодных, богатых минеральными веществами местах.
Растение содержит эфирные масла, горькие, дубильные вещества, органические кислоты, сахар и др. Используется в медицине, при изготовлении ликеров («Бенедектин», «Шартрез»), в кондитерском деле, в парфюмерном производстве. Оно является медоносом.
Ответ: дудник лекарственный (дягиль).
д) Растет по болотам, болотистым лугам, берегам рек и водоемов. В русских говорах название этого растения обозначает болото или сырое место.
Это крупное, до 30 см высотой, многолетнее, сочное растение. Стебель, приподнимающийся кверху, ветвистый. Листья крупные, округлые, кожистые, блестящие, темно-зеленого цвета, прикорневые – с черешками, большей частью сидячие.
Цветет растение большей частью с апреля по июнь. Цветки крупные, яркие, золотисто-желтые. Ради пыльцы цветущей калужницы ее посещают медоносные пчелы и журчалки. Созревшие семена падают в воду и разбухают там, превращаясь в плавающие маленькие кораблики, уносимые водой на новые места обитания.
Перезимовывают у этого растения не только семена, но и корневище, из почек которого ранней весной появляются над водой молодые зеленые растения.
Используется в народной медицине.
Ответ: калужница болотная.
е) Это – многолетнее растение со слабым стеблем. Чтобы тянуться вверх, он опирается на стебли других растений, поэтому такой стебель называют лазающим. К осени стебель становится жестким. Высота растения достигает 150 см. Листья с черешками, заостренные.
Цветет с июня по август. Цветы фиолетовые, напоминают цветы картофеля, но мельче. Созревшие ягоды продолговатые, красного цвета, имеют привлекательный вид.
Ответ: паслен сладкогорький.
ж) Это – многолетнее растение с толстым корневищем. Стебель прямостоячий, с пустой полостью, серовато-зеленого светлого цвета. Листья очень измененные – в виде зубчиков, черные или красноватые внизу, вверху – бледно-зеленые. Зубчики-листья соединены между собой в кольца, которые охватывают стебель и прижимаются к нему.
Размножается с помощью корневищ и спор.
Ответ: хвощ речной.
з) Это – многолетнее растение высотой до 50 см. У него тонкие (3–4 мм толщиной) стебли. Листья-зубцы с широкой белой каймой. Длинные ветви изогнуты в виде дуги.
Размножается с помощью корневищ и спор.
Часто образуют заросли там, где другие растения не могут жить из-за большого количества воды.
Свежие растения животные (лошади, коровы) в рот не берут, но если растения попадут в большом количестве в сено, то могут вызвать болезни. Одна из них называлась в России «шатун» или «пьяная болезнь». Коровы от большого количества хвощей в сене быстро худеют, дают меньше молока и могут погибнуть от истощения.
Ответ: хвощ болотный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий