суббота, 15 февраля 2014 г.

Живая связь времен

Интернет урок по окружающему миру Тайна моей фамилии Школа 2100 факты окружающий мир история Интернет урок интересное Сегодня мы попробуем раскрыть тайну фамилий. Ведь фамилия — это живая история. Миллионы людей вправе гордиться своими предками, их трудом. Вся эта история сохранилась именно в фамилии…
А вы знаете , что еще до середины XIX века о фамилиях никто и не слышал.
Первые фамилии появились на Руси у князей и бояр. Они означали принадлежность к какому-либо знатному роду. Князья Вяземские, Шуйские, Ростовские назывались по своим владениям. Бояре Репнины, Щепины, Овечкины, Шереметев — по прозвищу своего предка.
Простые люди — крестьяне, купцы, ремесленники начали получать фамилии гораздо позже, 200 с лишним лет назад, когда всё население Руси стали переписвать по царскому указу.
Фамилии стали «рождаться» и из названий населенных пунктов, в которых проживали бывшие крепостные. Однако в большинстве случаев фамилии формировались из уличных прозвищ крестьян (Верещагины, от Верещаги, так могли назвать крестьянина за его пристрастие к болтовне – «верещанию») или из отчества (Григорьев, Михайлов), давались они и по роду занятий (Кузнецов).
Многие из фамилий происходят от профессий человека: кузнец, гончар, рыбак, кожевник, шапочник и т.д.
А вы знаете, что самая распространенная в мире фамилия как раз связана с профессией кузнеца: Кузнецовы в России, Шмидты в Германии, Смиты в Англии, Ковальские в Польше.
Многие фамилии связаны с именами-оберегами, призванными обманывать «нечистую силу», не ругать, а защищать их обладателей: Некрасов (от не церковного имени Некрас), Негодяев, Дураков. Полностью фамилии прижились только к 30-м годам XX века.
Любопытно узнать откуда пришли фамилии наших третьеАклассников? Существуют специальные справочники, где можно узнать возможные версии фамилий:
Фамилия Андреев образована от имени Андрей, что означает с греч. — «мужественный»
Фамилия Асатрян с армянского на русский язык переводится как «бог Астара». Астар был богом войны и одновременно богом-защитником, богом плодородия и орошения (его священное животное — антилопа).
Фамилия Балуев восходит к прозвищу Балуй. Так в старину называли баловника, веселого, шаловливого ребенка.
Фамилия Белова восходит к прозвищам Белой, Беляй, которые были широко распространены на Руси до XVII в. Подобные прозвища могли указывать на внешние признаки (светлый цвет лица, волос), какие-либо качества человека (добрый, светлый), либо имели значение «обеленный», т.е. свободный от податей.
Волокитин фамилия происходит от «волокита» — странник,тот, кто волочится (влачился) по дорогам.
Фамилия Гаспарян ведет свое начало от персидского мужского имени Гаспар, которое в переводе на русский язык означает «идущий освобождать», «хранитель сокровища».
Горбунов от прозвища   «горб», «горбатый» – «сутулый, кривой, изогнутый». В другом значение: в сибирских говорах так называли беглого бродягу.
Гладкова от древ. русского «гладкой», «гладыш» — имеющий холеный вид, здоровяк.
Фамилия Казарян по одной версии, образована от армянского имени Казарос, что значит «озеро».
Катюшина. В основе — женское крестильное имя Екатерина — чистая (греч.)
Коломиец Эта фамилия имеет украинское происхождение. Коломиец — либо житель украинского города Коломыя, либо рабочий на старой Украине, добывающий каменную соль.
Кукин. Фамилия образована от прозвища Кука. Слово кука в русском языке имеет несколько значений: 1. пирог с кашей, 2. кулак, 3) рычаг для завертки винта.
Фамилия Лёля возможно образовалась от слова «лелеять» — заботиться, ухаживать. В исторических справках была обнаружена фамилия Лёля — лакей Савва Лёля (1512).
Мамаева по имени злополучного хана Мамая, разгромленного в Куликовской битве. Фамилия происходит от имени собственного мужского Мамай — драчун.
Манина от распространенного женского имени Мария (из др.-евр. — ‘любимая, желанная; госпожа’)
Николаев от имени Николай (с греческого — ‘победитель народов’)
Фамилия Панченко- украинская фамилия. Основой фамилии Панченко послужило имя Панько, полное имя  Пантелеймон (с греческого – «всемилостивый») и Панкрат (от греческого слова «всевластный»).
Ратников от слова «ратник» — воин, солдат.
Рыбаков от слова «рыбак», «рыболов»
Свистунов. В некоторых говорах свищ — птица, дикий гусь (от ‘свистеть’). Возможно, от прозвища любителя посвистывать.
Фамилия Сковпень возможно образовалась от прозвища Скопец (Сковпень) «бесстрастные, холодные люди».
Скориков — основа фамилии, прозвище Скорик, от прилагательного скорый — быстрый
Смирнов одна из наиболее распространенных русских фамилий. В одной Москве насчитывается семьдесят тысяч Смирновых. Произошло от слова «смирный». Это редкое для малых ребят качество запечатлевалось в мирском имени Смирной, оно часто становилось главным именем человека на всю жизнь. От Смирных пошли Смирновы.
Трофимов от имени Трофим (от греческого ‘трофимос’ — питомец).
Фамилия Чумакова образована от прозвища Чумак. В основе прозвища Чумак лежит глагол «чумачить» — «ходить в чумаках, заниматься извозом». В старину в Крым и на Дон отвозили хлеб, а брали рыбу и соль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий