суббота, 4 апреля 2015 г.

Н. Гарин-Михайловский "Детство Тёмы"

 М. Горький говорил о Н. Гарине-Михайловском: «Он был по натуре поэт, это чувствовалось каждый раз, когда он говорил о том, что любит, во что верит».

краткое содержание детство темы
 Повесть "Детство Тёмы" - наиболее известное произведение русского писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского (1852-1906). Будущий писатель родился в семье российского боевого генерала Михайловского (Гарин - псевдоним писателя) и провёл свои детские и отроческие годы на юге России, в Одессе.
"Детство Темы" - повесть автобиографическая, В ней писатель рассказал о собственном детстве, о пережитых им самим и запомнившихся ему на всю жизнь детских своих радостях, проступках, мечтах. Он писал: "В "Детстве Темы" вы прочтете много интересного из моей жизни. Там нет и тени вымысла, я все рассказал без утайки, без рисовки".
С первых же страниц повесть увлекает динамичностью сюжета и заинтересовывает судьбами героев и, прежде всего, судьбой восьмилетнего мальчика Темы - "живого, как огонь, подвижного, как ртуть, неуравновешенного, вечно взбудораженного, возбужденного, впечатлительного, безрассудного…" но у которого... "в этой сутолоке чувств сидит горячее сердце".
Чрезвычайно важен также образ матери Темы - Аглаиды Васильевны, в котором выражена нравственная позиция писателя. "Мягко, ласково, но требовательно-уверенно" она наставляет сына в трудных для него ситуациях на путь истинный христианский: "Как ты думаешь... отчего Бог позволил себя распять, когда мог бы взглядом уничтожить этих дурных людей?.. Оттого, что Он не боялся правды, оттого, что правда Ему была дороже жизни, оттого, что Он хотел показать всем, что за правду не страшно умереть..." Или в другом месте: "Что делать? Если мы видим свои недостатки и если, замечая их, стараемся исправиться, то и ошибки наши уже являются источниками искупления... Когда будешь молиться, попроси у Бога, чтобы Он послал тебе твердости и крепкую волю в минуты страха и опасности".




Читать в электронной библиотеке

Викитека

Комментариев нет:

Отправить комментарий