четверг, 23 февраля 2012 г.

интересные факты (проект Каждой пичужке по кормушке)





Ворон — обычная, но отнюдь не многочисленная, местами даже редкая птица.
Встретить ворона можно круглый год, зимой чаще всего вблизи жилья человека, на свалках। Осторожная птица. Хорошо ходит. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Голос — очень характерное карканье: «крук… крук», у молодых — «каа… каа…». Продолжительность жизни ворона в неволе от 15 лет до 69 лет.

Рацион ворона разнообразен। Ворон — всеядная птица। Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен। В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях.
Из-за словарной схожести русских слов «ворон» и «ворона» в массовом сознании распространено ошибочное мнение, что это разнополые представители одного и того же биологического вида. Однако это не так, и следует помнить что ворон — вовсе не «муж вороны», а самостоятельный вид, заключающий в себе мужские и женские особи.
Ворон и человек
Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего любимца. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.
Страсть этих птиц к разрушениям невероятно велика. За кратчайшие сроки (15-30 минут) ворон без присмотра может разбросать вещи, разбить кнопки бытовой техники, порвать бумаги и отодрать часть обоев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий