среда, 17 октября 2012 г.

к уроку окр.мира



Наша Земля является частью Солнечной системы, которая окружена бесконечным  космическим пространством. В центре нашей системы располагается огромный раскалённый светящийся шар – Солнце. Это звезда. Вокруг него обращаются планеты. Планеты сами не светятся, они движутся в определённом порядке вокруг Солнца по орбитам.
Ближе к Солнцу находятся небольшие по размеру планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Луна – спутник Земли – вращается вокруг нашей планеты. Далее располагаются Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.





Энциклопедическая справка  
1. Солнечная система – система небесных тел, состоящая из Солнца и обращающихся вокруг него под действием силы тяготения восьми больших планет с их спутниками, десятков тысяч малых комет (пояс астероидов) и множества мелких метеорных тел. Солнце занимает центральное место – 99% всей её массы. Планеты-гиганты составляют: Юпитер – 0,095% массы всей системы, Сатурн – 0,029% и масса всех остальных тел – 0,010%.
Планеты вращаются вокруг Солнца в таком порядке: Меркурий, Венера, Земля, Марс, далее располагается пояс астероидов, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Физические характеристики Плутона качественно отличны от характеристик планет-гигантов, и потому его современная наука не относит к их числу.
Солнце представляет собой раскалённый огненный шар, внутри которого происходят постоянные ядерные реакции. Оно излучает свет и тепло. Температура на нём превышает 6 тыс. градусов. Остальные тела Солнечной системы холодные, хотя недра планет нагреты. Они не могут светиться сами, а только отражают от своей поверхности свет.
До пояса астероидов располагаются планеты, поверхность которых состоит в основном  из твёрдых веществ, они окружены атмосферой, состоящей из газов. После пояса астероидов поверхности планет представляют собой жидкие газы. На этих холодных планетах бушуют ураганы. Планеты имеют достаточно большую атмосферу.
Почти все планеты Солнечной системы имеют спутники. Больше всего их у Юпитера. А Меркурий и Венера их вообще не имеют.
Уже в глубокой древности было известно пять больших планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Их движение наблюдали древние учёные невооружённым глазом, только в Средние века был придуман телескоп.
Все планеты вращаются вокруг Солнца против часовой стрелки. Интересно, что некоторые из них вращаются вокруг своей оси очень медленно.
Так, на Меркурии день равен 58,5 земных суток, а год – 88,5 земных суток. Температура на Меркурии днём достигает 4500. Ядро этой планеты остыло, у неё нет атмосферы.
Венера поражает своей неприветливостью. Дело в том, что эта планета окутана облаками, состоящими из серной кислоты, а под ними располагается прозрачная атмосфера. Вместе они создают давление на поверхность, равное давлению воды на нашей планете на дне океана глубиной 1 км. Для примера: советский исследовательский корабль, изготовленный по особой технологии, попав на поверхность этой планеты, просуществовал всего 30 минут, после чего был уничтожен.
Марс меньше Земли в два раза и легче в 10 раз. Год равен 700 земным дням, а скорость вращения вокруг себя равна земной. Марс состоит из более лёгких веществ, чем наша планета. Атмосфера имеет в 100 раз меньшее давление. Поэтому вода, которая раньше была на Марсе, постепенно испарилась, но запасы её, по мнению учёных, ещё хранятся в виде полярных шапок и мерзлоты на планете. Поверхность её напоминает пустыню.
         Юпитер – планета-гигант. Она в несколько раз превышает по размерам нашу Землю: его экваториальный диаметр превосходит земной в 11,26 раза, площадь поверхности в 122 раза больше, чем у нашей планеты, гигант тяжелее Земли в 318,36 раза. Год на Юпитере составляет 11,8 земных лет. Сила тяжести на Юпитере в два раза больше, чем на Земле. Ось имеет незначительный угол наклона, поэтому ярко выраженных времён года на этой планете нет. На поверхности Юпитера, состоящей из жидких газов, очень холодно. В самых прогреваемых участках температура составляет
–100–1500 градусов.
Сатурн – шестая планета от Солнца, чуть меньше Юпитера: её диаметр в девять с лишним раз превышает земной, площадь поверхности в 84 раза больше земной. Сатурн тяжелее Земли в 95 раз. Сила тяжести почти такая же, как земная. Год длится 26 земных лет. Планета имеет три кольца вокруг экватора. Это очень интересное явление. По орбите Сатурна передвигаются своеобразные «снежные» комочки, то собираясь, то рассыпаясь вновь. Есть у этой планеты и спутники.
А вот кольца Урана – чёрные угольные. Седьмая по счёту планета от Солнца была открыта английским астрономом Гершелем в 1781 году. Полный оборот вокруг Солнца совершает за 84 земных года. Он тяжелее Земли в 14 с половиной раз и в четыре раза длиннее по экватору. Эта планета единственная в Солнечной системе с обратным вращением и осью, имеющей угол наклона 980. Т.е. эта планета как будто лежит на боку, двигаясь по орбите вокруг Солнца. Поэтому у неё своеобразные условия смены времён года. Температура на планете –180– 2100. Известны пять спутников Урана.
Нептун – восьмая планета от Солнца – была открыта в 1846 году. Год на Нептуне длится около 165 земных лет, а вот вокруг оси он вращается около 15 земных часов. Диаметр этой планеты превосходит земной почти в четыре раза. Она тяжелее нашей планеты в 17 раз. Температура на планете не превышает –2000. Нептун имеет прозрачную атмосферу, состоящую из водорода с примесью метана.
Интересна история открытия Нептуна. Сразу же после открытия Урана русский учёный Лексель заметил неправильности в движении этой планеты и предположил, что это вызвано притяжением другой планеты. В XIX веке два английских учёных, Адамс и Леверье, высчитали элементы орбиты планеты и сообщили об этом в Берлинскую астрономическую лабораторию. В первый же вечер после получения письма немецкий астроном Галле обнаружил планету по данным расчётам учёных.
Раньше Плутон считали небольшой планетой, девятой по счёту от Солнца. Поскольку её характеристики отличаются, в 2006 году астрономы решили считать её астероидом. Если бы мы находились на поверхности планеты, то едва ли обратили внимание на огненное светило. Оно чуть ярче остальных звёзд сияет на небосклоне. Интересно, что орбита, по которой движется Плутон, располагается в другой плоскости относительно остальных планет. Она имеет форму эллипса. Поэтому Плутон иногда находится даже ближе к Солнцу, чем Нептун. Год длится на планете почти 250 земных лет. Температура не поднимается на поверхности выше –2000. Плутон получает от Солнца в 890 раз меньше тепла в самой близкой точке, а в самой далёкой – в 2450 раз меньше.
         Подробнее о планетах Солнечной системы читайте в «Энциклопедии для детей» изд. «Аванта +» в томе «Астрономия».
         2.  История развития представлений исследователей о движении Солнца и планет.  
Земля, следуя по своей орбите, вращается вокруг себя и Солнца, является лишь частью Солнечной системы. А та, в свою очередь, перемещается по нашей галактике – Млечному пути, как и миллионы других галактик, по постепенно расширяющемуся пространству необъятной Вселенной. Эти представления учёных – наших современников являются результатом их наблюдений за космическим пространством при помощи мощнейшей современной техники и попыткой научного осмысления собранной информации. Ежедневно астрономия пополняет свои знания о загадочном космосе и предполагает, что он в недалёком будущем сможет решать многие проблемы человечества. Учёные вплотную подошли к изобретению сверхновых космических аппаратов, которые смогут, используя сверхновое топливо, достичь скорости света. Космонавты за 40 лет не только освоили орбиту Земли, но и посетили поверхность Луны. Космические корабли, управляемые людьми с Земли, изучили поверхность многих планет Солнечной системы. Это современная реальность. А ещё несколько десятилетий, а тем более столетий назад этому бы никто не поверил. С чего же всё начиналось?
В III веке до нашей эры Аристарх Самосский учил, что Земля и другие известные планеты (Венера, Меркурий, Марс, Юпитер и Сатурн) обращаются вокруг Солнца.
Птолемей во II веке до н.э. сформулировал геоцентрическую систему мира и представил математические расчёты, относительно которых можно было точно определять положение планет и Луны на небе. Он считал, что движение светил может быть объяснено как вращением Земли, так и вращением всего мира. Он приводил много доказательств современных ему учёных, которые считали неподвижной Землю. Тем более что для решения практических задач эта позиция считалась, по его мнению, более правильной.  
На протяжении полутора тысяч лет эта теория была главенствующей. Пока великий учёный Николай Коперник не представил гелиоцентрическую систему мира (1543). Он привёл математические доказательства того, что Земля и другие планеты вращаются вокруг раскалённого Солнца. Но религиозные фанатики того времени отвергли его позицию. Книга Коперника была запрещена и осуждена. Джордано Бруно, являясь сторонником гелиоцентрической системы мира, не побоялся отстаивать взгляды Коперника, за что был сожжён инквизицией на костре (1600). Другой великий учёный, Галилео Галилей, имел ряд доказательств справедливости взглядов Коперника, но не торопился их оглашать. Он усовершенствовал появившийся в то время телескоп и подробно рассказал о своих наблюдениях за планетами и звёздами, ввёл принцип относительности движения, который объяснял возникновение иллюзии состояния покоя у наблюдателя во время его равномерного движения. Галилей был очень популярен, его почитала церковь. После выхода его книги «Диалог о двух главнейших системах мира» (1663), в которой взгляды Коперника излагались лишь как одна из версий, ситуация изменилась. Хотя книга была просмотрена и разрешена римским папой, сторонники церкви сразу же увидели в ней угрозу. Они обвинили учёного в нарушении запрета на распространение взглядов Коперника. Никакое заступничество могущественных друзей Галилея не смогли спасти его от суда инквизиции. В результате судебного процесса учёного заставили публично отказаться от своих взглядов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий