воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Для любознательных! Живая природа. Викторина с ответами!!!

Живая природа

30. Какое дерево цветет первым, а какое – последним?
Ответ: ольха – первым, липа – последним.


31. Из какого дерева делают пианино?
Ответ: из ели.

32. У каких деревьев осенью листья красные?
Ответ: у клена и рябины.

33. Что можно получить из хвои сосны?
Ответ: витаминную муку, искусственную шерсть.

34. Почему заяц гложет осину зимой, ведь она горькая?
Ответ: в ней содержится 10 % жира.

35. Сосну сажают для укрепления песков, а ель – нет. Почему?
Ответ: у сосны глубокая корневая система, а у ели – поверхностная.

36. Лесоводы называют березу доброй няней ели. Почему?
Ответ: береза предохраняет ель от заморозков и жгучих лучей солнца.

37. Почему у сосны нижние ветки отмирают, а у ели – нет?
Ответ: сосна – светолюбивое дерево.

38. Чем ценна древесина лиственницы?
Ответ: устойчива к гнили, применяется для подводных сооружений.

39. Сколько лет живет иголка сосны?
Ответ: один год.

40. Какую роль играет ива на берегу реки?
Ответ: служит для укрепления берега своими корнями.

41. Почему погиб лес, когда вырубили дуплистые деревья?
Ответ: в дуплах жили птицы.

42. У какого дерева и кустарника опадают листья зелеными?
Ответ: у ольхи, сирени.

43. Какое растение пустыни носит гордое имя «пионер»?
Ответ: селен.

44. Какой цветок носит имя звезд?            
Ответ: астра.

45. Какой синенький цветок римляне называли «царским»?
Ответ: василек.

46. Какой цветок японцы называют «солнышком»?
Ответ: хризантема.

47. Растение поля, у которого цветок живет всего полдня.
Ответ: лен.

48. Какая ягода заменяет лимон?        
Ответ: клюква.

49. Какой садовый кустарник называется копилкой витаминов?
Ответ: облепиха.

50. Что значит «плач» березы весной?
Ответ: сокодвижение.

51. Какое дерево, как и береза, дает сладкий сок?
Ответ: клен.

52. Какое дерево чаще всего высаживают в городах?
Ответ: липа.

53. Из какого дерева делают спички?    
Ответ: из осины.

54. Какое дерево применяется для изготовления лыж?
О т в е т : береза.

55. Какие дрова самые жаркие?        
Ответ: дуб и береза.

56. Какая птица ходит под водой?
Ответ: оляпка (водяной воробей).

57. Какая птица к зиме белеет?    
Ответ: белая куропатка.

58. Какая птица делает запасы, накалывая добычу на колючки кустарников?                        
Ответ: сорокопут.

59. Какие птицы ночуют, зарываясь в снег?
О т в е т : тетерева, рябчики.

60. Какая из птиц наших хвойных лесов самая маленькая?
Ответ: королек.

61. У какой птицы мешок под клювом?    
Ответ: у пеликана.

62. Кто летает быстрее: пингвин или киви?
Ответ: обе птицы не летают.

63. Самая большая птица из всех хищных птиц?
Ответ: гриф.

64. У какой птицы самые густые перья и почему?
Ответ: у императорского пингвина, чтобы не замерзнуть на морозе.

65. Самая крупная птица в мире?
Ответ: африканский страус.

66.У какой птицы самый большой размах крыльев?
Ответ: у альбатроса.

67. Любимое лакомство глухарей?            
Ответ: хвоя.

68. Чем отличается журавлиный клин от утиного косяка?
Ответ: косяк напоминает острый угол с равными лучами, а у клина один луч длинный, а другой короткий.

69. Самая маленькая птица в мире?    
Ответ: колибри.

70. Какая птица обладает самыми длинными шеей и ногами относительно размеров туловища?         Ответ: фламинго.

71. Какие птицы не летают?
Ответ: не летают пингвины, страусы, киви.

72. Какие птицы прилетают к нам с юга первыми?
Ответ: грачи.

73. Чем сорочье гнездо отличается от вороньего?
Ответ: воронье гнездо плоское, а сорочье – круглое, с крышей.

74. Какие птицы устраивают гнезда в земляных норах?
Ответ: береговая ласточка, щурок, зимородок.

75. Какие птицы не садятся на землю и на воду?      
Ответ: стрижи.

76. У какой птицы поют и самки, и самцы?          
Ответ: у снегиря.

77. Какая из наших птиц быстрее всех летает?    
Ответ: стриж.

78. Какие птицы расселяют дуб?            
Ответ: сойки.

79. Какая птичка постоянно живет в пустыне?       
Ответ: жаворонок.

80. Какая птица может летать хвостом вперед?      
Ответ: колибри.

81. Какая птица выше всех летает?
 Ответ: орел.

82. Какая птица носит фамилию известного русского писателя?
Ответ: гоголь.

83. Как чомга спасается от врагов?            
Ответ: погружается в воду.

84. Сколько яиц откладывает журавль?                 
Ответ: два.

85. В какой стране строят гнезда и выводят птенцов белые журавли?                                      
Ответ: в России.

86. Какая птица выводит птенцов в дождь?    
Ответ: лебедь.

87. У какой птицы самый длинный язык?
Ответ: у дятла – до 15 см.

88. У морского ежа нет ног. Как он ходит по дну?
Ответ: морской еж передвигается при помощи колючек.

89. Антилопы, живущие в африканских пустынях.    
Ответ: газели.

90. Какую ящерицу называют сухопутным крокодилом?
Ответ: варана.

91. Как саламандра защищается, если она попала в огонь?
Ответ: выделяет слизь, которая не горит, и убегает.

92. Какое животное может бегать по воде?
Ответ: клоп-водомерка.

93. У кого самый чуткий «нос»?        
Ответ: у бабочки.

94. Кто из семейства кошачьих бегает быстрее всех?
Ответ: леопард.

95. Кто в львиной семье занимается охотой?
Ответ: только самка.

96. Самое большое млекопитающее на Земле?
Ответ: синий кит.


97. Дикобраз – хороший пловец. Что помогает ему удерживаться на плаву?    
Ответ: колючки у дикобраза полые и наполнены  воздухом, они действуют как поплавки.

98. Какая рыба плавает не горизонтально, а вертикально?
Ответ: морской конек.

99. Кто быстрее: дельфин плавает или страус бегает?
Ответ: страус при движении развивает скорость до 70 км/час, а дельфин до 40 км/час.

100. Какая рыба путешествует за счет других рыб?
Ответ: прилипала.

101. Назови быстро плавающую рыбу.             
Ответ: рыба-меч.

102. Зачем тюленю усы?
Ответ: чувствительными усами тюлень ощупывает предметы под водой.

103. Лосось – это морская рыба или речная?      
Ответ: та и другая.

104. Как охотятся миноги?
Ответ: миноги прилипают к добыче присосками и сверлят ее зубами.

105. как самец морского конька охраняет икру от хищников?
Ответ: он носит икринки во рту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий