среда, 15 января 2014 г.

Безопасность на водоеме - олимпиадные вопросы


Безопасность на водоеме
1. По льду надо передвигаться:
а) бегом; б) скользя на подошвах; в) спокойным шагом.
Ответ: скользя на подошвах.


2. При передвижении нескольких человек по льду надо идти:
а) друг за другом на расстоянии;
б) взявшись за руки;
в) рядом друг с другом.
Ответ: друг за другом на расстоянии.
3. Пешня нужна для:
а) измерения глубины сугробов;
б) проверки прочности льда;
в) оказания помощи утопающему.
Ответ: проверки прочности льда.
4. Выбравшись на лед, надо:
а) бежать к берегу;
б) передохнуть, затем ползти к берегу;
в) откатиться, затем катиться к берегу.
Ответ: ткатиться, затем катиться к берегу.
3. Незамерзшее место на поверхности водоема зимой – это...
а) сугроб; б) полынья; в) проталина.
Ответ: полынья.
6. Спасательное средство:
а) круг; б) рюкзак; в) компас.                        
Ответ: круг.
7. Подземный водный источник – это ...
а) река; б) озеро; в) ключ.                           
Ответ: ключ.

9. Какие факторы увеличивают опасность провалиться под лед?
Ответ: Температура воздуха, загрязненность воды, время года, суток, место на водоеме.
10. Что является основными причинами попадания под лед?
Ответ: Грубое нарушение мер безопасности на льду, детская шалость.
11. Какие правила надо выполнять, чтобы не провалиться под лед?
Ответ: Идти скользящим шагом, проверять прочность льда перед собой с помощью палки, быть внимательным, если вы двигаетесь на лыжах, нужно снять рюкзак с одного плеча, расстегнуть крепления и взять палки от лыж в одну руку.
12. Как выбираться из полыньи, если вы провалились?
Ответ: Раскинув руки, наползать на лед равномерно, выбравшись, не вставать на ноги сразу, а осторожно отползти или откатиться от края полыньи на более прочный участок льда.
13. Что нужно сделать, выбравшись на лед?
Ответ: Раздеться, отжать одежду, одеться и бегом двигаться к жилью.
14. Как оказать помощь человеку, который провалился под лед?
Ответ: Осторожно подползти поближе и подать ему палку, веревку, лестницу или одежду. Оказавшись на прочном льду, помочь пострадавшему, обогреть его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий