воскресенье, 21 октября 2012 г.

Тема: Смена времён года.













Энциклопедическая справка
Жизнь, похожая на земную, возможна только там, где солнечное излучение создаёт определённые условия: необходимый тепловой и световой режим, защита от ультрафиолетового излучения, наличие воды. Одним из таких обстоятельств является особенность вращения Земли вокруг Солнца.
Мы установили, что по закону всемирного тяготения наша планета связана с Солнцем и другими планетами Солнечной системы. Но почему же Земля и другие планеты не падают на Солнце, как это делают предметы на Земле? Оказывается, инерция движения удерживает нашу планету от падения, а притяжение Солнца не даёт ей улететь в космос. Поэтому Земля всегда находится на одном и том же расстоянии от Солнца. Оно равно 150 млн км. Скорость движения по орбите постоянна, поэтому мы её не ощущаем. Земля пролетает за одну секунду 30 км.
Земля имеет форму шара. Любой источник света своеобразно освещает шар. Самые близкие и выпуклые части получают больше энергии, но чем дальше от этого места, тем освещение меньше. Стоит обратить внимание на равномерное уменьшение количества света от экватора к полюсам. Всему виной изменение угла падения лучей света. Если лучи падают горизонтально (источник света располагается сбоку, лучи падают под углом 900 к поверхности), эта часть шара получает максимальное количество света и тепла. Это экваториальные области (см. плакат «Смена времён года» из комплекта «Наглядные материалы по окружающему миру для 2-го класса»).
Севернее и южнее будут располагаться менее освещённые области, на них падают лучи уже под некоторым углом (больше или меньше 900). Получается, что каждая область получает всегда одно и то же количество энергии. Если бы это случилось с нашей планетой, то экваториальная область получала бы столько же тепла и света, как и теперь, в умеренных широтах температура поднималась бы не выше +2–70, полярные области получали бы тепла ещё меньше, и жизнь там была бы вряд ли возможна. Почему же всё происходит на нашей планете по-другому?
Причиной особого распределения тепла и света на поверхности нашей планеты является наклон земной оси.
Экваториальная часть получает в течение года постоянное количество энергии Солнца, к тому же максимальное. А Северное и Южное полушария бывают попеременно наклонены к Солнцу. В этот период они получают максимальное количество энергии светила. Причём если Северное полушарие имеет максимальное количество энергии, в то же время Южное полушарие будет получать наименьшее её количество. Или, по-другому, в Северном полушарии наступает лето, а в Южном – зима – такие привычные для нас явления. Два других положения Земли – это весна и осень.
Вблизи полюсов поверхность нашей планеты получает наименьшее количество энергии, особенно в зимний период. Лето короткое, но даже тогда льды и снег на её поверхности не успевают растаять.
Земная ось, как известно, определяет и ежедневную продолжительность светлого периода на нашей планете. На экваторе нет времён года и продолжительность дня постоянна. Севернее и южнее экватора располагаются умеренные пояса. В летний период здесь наблюдаются самые длинные дни, а зимой – самые короткие. Осенью продолжительность светлого времени суток уменьшается, а начиная с 22 декабря в Северном полушарии и с 22 июня в Южном полушарии она начинает расти. В конце первого летнего месяца (22 июня – Северное полушарие и 22 декабря – Южное полушарие) день постепенно становится короче.
Полярные области половину года освещаются Солнцем в течение 24 часов, это явление называется полярный день. Остальную часть года солнечные лучи вообще не достигают поверхности полярных зон. В это время там наступает полярная ночь.
Итак, количество поступающей от Солнца энергии зависит от угла падения лучей, или – с точки зрения землянина – от высоты, на которую поднимается Солнце над горизонтом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий