вторник, 22 января 2013 г.

«Для любознательных»



«Для любознательных»

1.     Разнообразие мест обитания на поверхности нашей планеты не уступает разнообразию самих организмов.
Так, для амурского тигра в уссурийской тайге это большой, протянувшийся на десятки километров участок леса, обычно имеющий выход к реке. Для гусеницы берёзового трубковёрта место обитания – ветка берёзы, на которой он живёт, или даже берёзовый лист.
2.     В африканской саванне вместе живут стада разных копытных животных. Все они – травоядные. Как же они умудряются не мешать друг другу питаться? Оказывается, природа мудро предоставила каждому из них своё место (экологическую нишу). Жирафы едят листву деревьев, антилопы скусывают нежные верхушки высоких кустарников и трав, а зебры довольствуются жёсткой травой, оставшейся после антилоп. Если бы не было разделения мест питания, то многие животные погибли бы от голода.
3.     В экологических системах бывают разные отношения между живыми организмами. Например, хищник и жертва. А если животные вступают во взаимовыгодное сотрудничество, то такие отношения называют симбиозом. Тип взаимоотношений организмов, когда один вид питается за счёт другого, угнетая его рост или размножение, называют паразитизмом. Например, на одной птице могут паразитировать десятки разнообразных организмов: грибы, клещи… В отличие от хищников, убивающих жертву, паразит не стремится окончательно погубить своего хозяина, ведь это грозит смертью и ему самому.
Эту и другую интересную информацию ты можешь найти в «Энциклопедии для детей» издательства «Аванта плюс», том «Биология».

Комментариев нет:

Отправить комментарий