вторник, 12 ноября 2013 г.

Почва. Олимпиадные задания 3 класс

Почва

133. Какую почву называют царем почв? Почему?
Ответ: чернозем.


134. В два цветочных горшка одновременно посадили одинаковые растения. Ухаживали за ними одинаково. Через некоторое время

одно из них разрослось и зацвело, а другое стало увядать. Когда взяли пробу почвы из горшков, оказалось, что в одном из них почва была темная, а в другом – сероватая. Определите, в почве какого цвета выросло большое цветущее растение? Почему?
Ответ: в почве темного цвета, богатой перегноем.


135. Почему на месте осушения болот вырастают богатые урожаи?
Ответ: в почве много перегноя.


136. Почему для защиты почвы от разрушения необходимо сажать растения?

Ответ: растения своими корнями укрепляют верхний слой земли.


137. Почему при сжигании почвы появляется неприятный запах?
Ответ: это сгорает перегной, состоящий из остатков растений и животных.


138. Почему на глубине тундровой почвы даже летом держится вечная мерзлота?
Ответ: зимой температура воздуха в тундре снижается до 30–40 °С, а иногда и до –50 °С. Снега в тундре мало, всего 25–30 см. Ветер сдувает снег с возвышенностей, и оголившаяся земля сильно промерзает. Поэтому даже летом почва не оттаивает полностью и на некоторой глубине сохраняется замерзшая земля, образуя слой вечной мерзлоты.


139. Может ли уплотнение почвы повлиять на жизнь деревьев?
Ответ: деревья сильно страдают из-за уплотнения почвы, так как нарушается доступ воздуха к корням.


140. Солнце жаркое печет.
Ветер больно Гору бьет.
И Вода старается –
Трещин прибавляется.
И заплакала Гора:
– Ох, стара я, ох, стара!
Пожалел Лишайник Гору:
Поселился, лезет в гору.
Трещины прикрыла Почва,
Зацвели на ней цветочки.
Загордилась тут Гора:
– Вновь я стала молода.
Благодаря чему Гора почувствовала себя молодой?

Ответ: благодаря процессу почвообразования.


141. Мы привыкли к тому, что вода в почве – это благо. Если в почве нет воды, растения погибают, но может ли вода быть для почвы горем? Почему?
Ответ: в болотных почвах, в которых имеется избыток воды, корням растений не хватает воздуха. В таких почвах при недостатке кислорода образуются соединения железа сине-голубоватой окраски, ядовитые для растений.


142. Всякую ли землю можно назвать почвой?

Ответ: нет, почва – это такая земля, которая способна снабжать растения питанием и водой. Почва обладает плодородием. Песчаные пространства, каменистые россыпи в горах по внешнему виду напоминают почву, но не обладают плодородием.


143. Весной после перекапывания почвы ее следует сразу же обработать граблями. Почему это делают?
Ответ: чтобы уменьшить потери влаги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий