вторник, 3 декабря 2013 г.

Олимпиадные задания 3 класс

167. Это, пожалуй, самое распространенное в наших садах дерево великий древнегреческий поэт Гомер называл ясноплодным. С помощью этого плода герои русских сказок могли видеть события, происходящие в далеких странах. Если верить легендам, это дерево оказало большое влияние на историю человечества
– ведь именно оно было деревом познания добра и зла в Библии, его плод стал причиной Троянской войны, а английский ученый Ньютон благодаря ему открыл закон всемирного тяготения. Назови это дерево.
Ответ: яблоня.
168. Этот злак издавна засорял поля пшеницы и ячменя,
в переводе на русский язык его название означало «терзающий». Но в морозные годы людям поневоле приходилось есть семена «сорняка», который постепенно стал культурным растением. Ни один обед в нашей стране не обходится без продукта из муки этого «сорняка». Люди так привыкли к нему, что за границей тоскуют о нем.
Ответ: рожь.
169. Эти животные живут и в Индии, и в Африке. Индийские – более крупные и лучше поддаются дрессировке, спят они лежа на боку. Африканские же спят стоя. Назови их.
Ответ: слоны.
170. Драгоценные камни, о которых идет речь, возникли под воздействием соленой воды из смолы древних хвойных растений. Раньше Балтийское море выбрасывало эти камни на берег в таком количестве, что местные жители, не знавшие их ценности, использовали эти камни в качестве топлива. Назови этот камень.
Ответ: янтарь.
171. Случай исключительный: этот овощ, попавший в Европу во второй половине XVI в., имеет такие заслуги перед человечеством, что ему поставлены сразу три памятника – во Франции под Парижем и в городе Мондидье, в Германии – в городе Гарце; а знаменитый немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах посвящал ему свои произведения. Что это за овощ?
Ответ: картофель.
172. Эта маленькая серая птичка известна всем, а вот для коренных жителей Северной Америки она была диковиной. Ввезли ее туда в 1850 г., и потрудилась она на славу – за помощь
в уничтожении гусениц ей поставлен памятник в центральном парке города Бостон. Назови птичку.
Ответ: воробей.
173. Этот красивый и прочный камень широко используется для создания памятников и отделки зданий. Состоит он из зерен кварца, слюды и полевого шпата. Кварц, разрушаясь, превращается в песок, а полевые шпаты – в глину. Назови камень.
Ответ: гранит.
174. В России овощи разводят со времен Ивана Грозного. Свое греческое название они получили за зеленый цвет: в переводе на русский оно означает незрелый. А один из ученых на сказочном острове Лапуту, который посетил Лемюэль Гулливер в своем третьем путешествии, намеревался получать из них солнечный свет. Что это за овощи?
Ответ: огурцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий