пятница, 24 января 2014 г.

Правила поведения на дорогах - вопросы по ПДД

Правила поведения на дорогах
1. Переходя улицу, необходимо быть:
а) сильным, смелым, стройным;
б) собранным, внимательным, осторожным;
в) умным, красивым, радостным.
Ответ: собранным, внимательным, осторожным.

2. С какого возраста детям можно ездить на велосипеде по автомобильным дорогам?
а) С 10 лет; б) с 14 лет; в) с 18 лет.
Ответ: с 14 лет.
3. Как выглядят запрещающие знаки?
а) Знак в виде красного треугольника;
б) знак в виде красного круга;
в) знак в виде синего круга.
Ответ: круглые знаки с красным ободком.
4. Знаки в виде красного треугольника, это...
а) запрещающие знаки;
б) информационно-указательные знаки;
в) предупреждающие знаки.
Ответ: предупреждающие знаки.
5. Дорожный знак «Кирпич» означает:
а) «движение прямо»;
б) «место остановки автобуса»;
в) «движение запрещено».
Ответ: «движение запрещено».
6. Какое из утверждений верное?
а) Самые важные дорожные знаки – предупреждающие, так как они всегда предупредят водителя о любой опасности;
б) Самые важные знаки – знаки сервиса, ведь всегда необходимо знать, где находится автозаправочная станция или больница;
в) Все дорожные знаки важны – без них невозможно безопасное движение на дорогах.
Ответ: все дорожные знаки важны – без них невозможно безопасное движение на дорогах
7. Какой стороны придерживаются пешеходы и машины на дорогах?
а) Левой; б) правой.
Ответ: правой.
8. Если человек находится внутри транспорта, путешествует а) пасса-жир; б) водитель; в) пешеход.
Ответ: пассажир.
9. Место, отведенное для ходьбы пешеходов, называется...
а) тротуар; б) шоссе; в) улица.
Ответ: тротуар.
10. Знак «Пешеходный переход» выглядит так:
а) синий квадрат, внутри белый треугольник с изображением человека;
б) красный треугольник с изображением человека.
Ответ: синий квадрат, внутри белый треугольник с изображением человека.
11. Переходя улицу, надо сначала посмотреть а) налево; б) направо.
Ответ: направо.
12. Рассмотри картинки. Вспомни правила дорожного движения и раскрась сигнал светофора на каждом рисунке.

13. В каком случае разрешается переходить дорогу в произвольном месте?
а) Всегда, если это безопасно.
б) Если в зоне видимости нет перекрестка или пешеходного перехода и дорога хорошо просматривается в обе стороны.
Ответ: Если в зоне видимости нет перекрестка или пешеходного перехода и дорога хорошо просматривается в обе стороны.
14. Что означает сочетание красного и желтого сигналов светофора?
а) Можно начинать переход дороги.
б) Скоро будет включен зеленый сигнал. Приготовиться к переходу.
Ответ: Скоро будет включен зеленый сигнал. Приготовиться к переходу.
15. Где следует идти пешеходу, ведущему велосипед?
а) По внешнему краю тротуара.
б) По краю проезжей части.
в) По правому краю тротуара.
Ответ: по краю проезжей части.
16. Где должны двигаться организованные группы?
а) По тротуару в два ряда;
б) по краю проезжей части в два ряда;
в) по краю проезжей части не более чем в 4 ряда.
Ответ: по краю проезжей части не более чем в 4 ряда.
17. Какие лица Правилами отнесены к «участникам движения»?
а) пешеходы; б) дорожные рабочие; в) водители; г) пассажиры.
Ответ: пешеходы, водители, пассажиры.
18. Разрешается ли движение пешеходов по велосипедной дорожке?
а) Разрешается во всех случаях;
б) не разрешается;
в) разрешается, не затрудняя движение велосипедистов, если нет пешеходной дорожки или тротуара.
Ответ: разрешается, не затрудняя движение велосипедистов, если нет пешеходной дорожки или тротуара.
19. Что означает мигание зеленого сигнала светофора?
а) Нарушение контакта в светофоре;
б) переходить улицу запрещено;
в) время зеленого сигнала истекает, и сейчас будет включен запрещающий сигнал.
Ответ: время зеленого сигнала истекает, и сейчас будет включен запрещающий сигнал.
20. Какими правилами должен руководствоваться человек, везущий ручную тележку?
а) Правилами для водителей; б) правилами для пешеходов.
Ответ: правилами для пешеходов.
21. Можно ли переходить дорогу, если на основном светофоре включен красный сигнал, а на пешеходном зеленый сигнал?
а) нельзя; б) можно.                        
Ответ: можно.
22. Каким правилам подчиняется велосипедист, если он ведет велосипед руками?
а) Правилами для водителей; б) правилами для пешеходов.
Ответ: правилами для пешеходов.
23. Какой стороны должен придерживаться пешеход при движении по тротуару?
а) безразлично; б) левой; в) правой.
Ответ: правой.
42. Первый трехцветный светофор появился на улицах Москвы:
а) в 1920 г.; б) в 1926 г.; в) в 1930 г.
Ответ: в 1930 г.
43. Где разрешается пешеходам ожидать общественный транспорт?
а) Где удобно пешеходам;
б) на проезжей части;
в) где удобно пешеходам, не мешая проезду транспортных средств;
г) на тротуаре, на остановке.
Ответ: на тротуаре, на остановке.
44. Что означает мигание желтого сигнала светофора на перекрестке?
а) Можно переходить улицу, убедившись в безопасности, – перекресток не регулируется;
б) переходить дорогу запрещается.
Ответ: Можно переходить улицу, убедившись в безопасности, – перекресток не регулируется.
45. Где нужно ожидать трамвая на трамвайной остановке?
а) На тротуаре или посадочной площадке;
б) на проезжей части не дальше метра от рельс.
Ответ: На тротуаре или посадочной площадке.
46. Можно ли стоять при проезде в кузове грузового автомобиля?
а) Можно, если есть за что держаться; б) нельзя.
Ответ: нельзя.
47. Что означает желтый сигнал светофора, включенный после красного сигнала?
а) Начинать движение нельзя; б) начинать движение можно.
Ответ: начинать движение нельзя.
48. Разрешается переходить дорогу в местах, где есть пешеходные ограждения?
а) Разрешено, если нет движущихся транспортных средств;
б) запрещено.                                
Ответ: запрещено.
49. Какие требования Правил должен выполнять пешеход, переходя дорогу?
а) Переходить под прямым углом;
б) не останавливаться без необходимости;
в) не курить.
Ответ: Переходить под прямым углом; не останавливаться без необходимости.
50. Какие запрещения действительны для людей, проезжающих в кузове грузового автомобиля?
а) Не стоять;                         б) не сидеть на бортах;
в) не располагаться на грузе выше бортов;     г) не курить.
Ответ: Не стоять, не сидеть на бортах, не располагаться на грузе выше бортов.
51. Как должны поступить пассажиры после выхода из трамвая на остановке?
а) Во всех случаях немедленно перейти на тротуар;
б) перейти на тротуар, если остановка не оборудована посадочной площадкой.
Ответ: перейти на тротуар, если остановка не оборудована посадоч-ной площадкой.
52. Имеет ли право пешеход переходить дорогу, если в основном светофоре включен зеленый сигнал. А в пешеходном красный сигнал?
а) не имеет права;                 б) имеет право.
Ответ: не имеет права.
53. «Участник дорожного движения – это... ».
а) транспортное средство, управляемое водителем;
б) транспортное средство, управляемое водителем, и пассажир или пассажиры, находящие в кабине (салоне);
в) лицо, не принимающее непосредственно участия в процессе движе-ния как пешеход, водитель, пассажир транспортного средства, погонщик животных;
г) лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения как пешеход, водитель, пассажир транспортного средства, погонщик животных.
Ответ: Лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения как пешеход, водитель, пассажир транспортного средства, погонщик животных.
54. Для кого обязательны и должны выполняться Правила дорожного движения?
а) Для водителей легковых транспортных средств;
б) водителей грузовых транспортных средств;
в) водителей любых транспортных средств и пешеходов;
г) водителей, пешеходов, пассажиров и для погонщиков животных.
Ответ: водителей, пешеходов, пассажиров и для погонщиков животных.
55. К чему может привести несоблюдение правил дорожного движения?
а) к несчастному случаю;         б) экологической катастрофе;
в) травмам и даже смерти;     г) чрезвычайной ситуации.
Ответ: травмам и даже смерти.
56. Впервые регулировщик дорожного движения появился на улицах:
а) Берлина;         б) Парижа;             в) Лондона.
Ответ: Лондона.
57. Что является основной причиной дорожно-транспортных происшествий?
а) Отсутствие знаний и навыков безопасного поведения на улицах и дорогах;
б) отсутствие знаний, наличие навыков безопасного поведения на улицах и дорогах;
в) наличие знаний, отсутствие навыков безопасного поведения на улицах и дорогах;
г) таких причин не существует.
Ответ: Отсутствие знаний и навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.
58. Где и как должны идти пешеходы по дорогам вне своего населенного пункта?
а) По середине дороги, как удобно пешеходу;
б) по обочине дороги, по одному, в одном направлении с движением транспорта;
в) по обочине дороги, по одному, навстречу транспортным средствам;
г) по обочине как удобно пешеходу.
Ответ: по обочине дороги, по одному, навстречу транспортным средствам.
59. Что следует сделать пешеходу, который при переключении светофора на желтый сигнал не успел дойти до середины проезжей части?
а) Следует перебежать улицу;
б) следует поступить так же, как и другие пешеходы;
в) следует вернуться назад на тротуар;
г) следует дойти до островка безопасности или линии, разделяющей транспортные потоки.
Ответ: следует дойти до островка безопасности или линии, разделяющей транспортные потоки.
60. Как следует поступить, если вы вышли из автобуса и вам необходимо перейти на другую сторону улицы?
а) Следует обойти автобус спереди;
б) следует обойти автобус сзади;
в) следует дождаться, пока автобус уедет;
г) не следует дожидаться, пока автобус уедет.
Ответ: следует обойти автобус сзади.
61. Как следует поступить, если вы вышли из трамвая и вам необходимо перейти на другую сторону улицы?
а) Следует обойти трамвай спереди;
б) следует обойти трамвай сзади;
в) следует дождаться, пока трамвай уедет;
г) не следует дожидаться, пока трамвай уедет.
Ответ: следует обойти трамвай спереди.
62. Как следует поступить, если вы вышли из троллейбуса и вам необходимо перейти на другую сторону улицы?
а) Следует обойти троллейбус спереди;
б) следует обойти троллейбус сзади;
в) следует дождаться, пока троллейбус уедет;
г) не следует дожидаться, пока троллейбус уедет.
Ответ: следует обойти троллейбус сзади.
63. Назовите зоны повышенной опасности на железнодорожном транспорте.
а) Таких зон не существует;
б) железнодорожные пути и переезды;
в) вокзалы, платформы, вагон;
г) подъездные автотранспортные пути.
Ответ: железнодорожные пути и переезды.
64. Какие правила необходимо соблюдать пешеходам и пассажирам, чтобы уменьшить риск стать жертвой железнодорожного транспорта?
а) Таких правил не существует;         б) правила поведения на улице;
в) правила пользования железнодорожным транспортом;
г) правила дорожного движения.                          
Ответ: в).
65. Какие правила необходимо соблюдать пешеходам на электрифици-рованных участках?
а) Следует подниматься на опоры, чтобы первыми увидеть приближа-ющийся поезд;
б) следует опираться на спуски, идущие от опоры к рельсу при сходе с платформы;
в) не следует подниматься на опоры;
г) не следует прикасаться к спускам, идущим от опоры к рельсу, и лежащим на земле проводам.
Ответ: в), г).
66. Где и как необходимо переходить железнодорожные пути?
а) Следует переходить в любом месте, где удобно пассажиру;
б) следует переходить по настилам, где установлены специальные указатели;
в) следует переходить в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переходами;
г) следует ориентироваться на большинство пассажиров и делать, как все.
Ответ: Следует переходить в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переходами.
67. Что необходимо сделать в целях личной безопасности перед переходом путей по пешеходному настилу?
а) Следует убедиться, что на семафоре горит красный свет;
б) следует убедиться, что на семафоре горит зеленый свет;
в) следует убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава;
г) не следует пропускать приближающийся локомотив, можно быстро перебежать по пешеходному настилу.
Ответ: Следует убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава.
68. Какая существует опасность при переходе через железнодорожные пути и подлезания под вагоны и через автосцепки?
а) Никакой опасности не существует;
б) следует быстро подлезать под вагонами и таким образом осуществлять ближайший переход через железнодорожные пути;
в) следует быстро перелезать через автосцепки и таким образом осуществлять ближайший переход через железнодорожные пути;
г) не следует подлезать под вагонами и через автосцепки, так как можно слать жертвой железнодорожного транспорта.
Ответ: не следует подлезать под вагонами и через автосцепки, так как можно стать жертвой железнодорожного транспорта.
69. За чем необходимо следить, подходя к железнодорожному переезду, чтобы правильно перейти через пути?
а) Не следует ни за чем следить;
б) следует следить за приближающимся составом;
в) следует следить за световой и звуковой сигнализацией;
г) следует следить за положением шлагбаума.
Ответ: следует следить за положением шлагбаума.
70. Когда следует подходить непосредственно к вагону поезда?
а) Следует бежать по платформе рядом со своим вагоном;
б) следует подходить к вагону в удобное время для пассажиров;
в) следует подходить только после полной остановки поезда;
г) специальных правил не существует.
Ответ: следует подходить только после полной остановки поезда.
71. С какой стороны необходимо осуществлять посадку пассажиров в вагон (или выход из него)?
а) С любой стороны;                 б) со стороны перрона;
в) со стороны посадочной платформы;     г) не знаю.
Ответ: со стороны посадочной платформы.
72. Почему не рекомендуют на ходу поезда открывать наружные двери тамбуров?
а) Во избежание сквозняков;
б) во избежание насморка;
в) во избежание получения травмы;
г) таких рекомендаций не существует.
Ответ: во избежание получения травмы.
73. Почему не рекомендуется высовываться из окон вагонов?
а) Во избежание сквозняков;
б) во избежание насморка;
в) во избежание получить травму или вообще погибнуть, так как может идти встречный поезд;
г) таких рекомендаций не существует.
Ответ: во избежание получить травму или вообще погибнуть, так как может идти встречный поезд.
74. Почему не следует при остановке поезда на перроне выходить из вагона?
а) Можно заболеть;             б) могут украсть вещи;
в) можно отстать от поезда;     г) таких рекомендаций не существует.
Ответ: можно отстать от поезда.
75. Как необходимо вести себя, находясь на эскалаторе в метро?
а) Следует располагаться на эскалаторе, как удобно пассажирам;
б) следует стоять справа, лицом по направлению движения, держась за поручень;
в) следует, если торопитесь, бежать по эскалатору;
г) следует, если не торопитесь, посидеть на ступеньках эскалатора.
Ответ: б).
76. Как вы будете подходить к вагону поезда?
а) Следует делать так, как удобно пассажирам;
б) следует заблаговременно подойти к вагону поезда, если он даже не остановился;
в) не следует подходить к вагону до полной остановки поезда;
г) не следует заблаговременно подходить к вагону поезда, забежать в него можно в последний момент.
Ответ: не следует подходить к вагону до полной остановки поезда.
78. Как необходимо размещаться в ожидании поезда на платформе?
а) Следует располагаться, как удобно пассажирам;
б) следует занять очередь за последним пассажиром;
в) следует располагаться равномерно по длине поезда, не заходя при этом за ограничительную линию у края платформы;
г) следует располагаться, ориентируясь на большинство пассажиров.
Ответ: в).
79. Как следует поступить, если вы обронили вещь на железнодорож-ные пути в метрополитене?
а) Следует спуститься на пути и подобрать оброненную вещь;
б) следует позвать на помощь пассажиров;
в) следует обратиться к дежурному по станции;
г) следует считать, что вещь пропала (смириться с пропажей).
Ответ: следует обратиться к дежурному по станции.
80. Какое, на ваш взгляд, наиболее безопасное место в вагоне поезда?
а) В начале вагона;             б) в середине вагона;
в) в конце вагона;             г) в тамбуре.
Ответ: в середине вагона.
81. Почему не рекомендуется становиться непосредственно у дверей вагона?
а) Чтобы не опираться о двери вагона;
б) чтобы не поддерживать двери вагона;
в) чтобы не мешать входу и выходу пассажиров;
г) таких рекомендаций не существует.
Ответ: чтобы не опираться о двери вагона.
82. Если тебе нужно перейти дорогу, и зажегся красный сигнал светофора, то надо:
а) быстро переходить дорогу;
б) сразу же остановиться и посмотреть по сторонам, нет ли машин, а потом переходить;
в) подождать, когда загорится зеленый сигнал светофора, посмотреть налево, направо, еще раз налево, убедиться, что нет машин, и только тогда переходить дорогу.                                     
Ответ: в).
83. Если тебе нужно перейти дорогу, но поблизости нет пешеходного перехода и светофора, то надо:
а) переходить дорогу там, где нет разделительной полосы и огражде-ний, прямо. А не наискосок, где она хорошо видна в обе стороны и нет машин, посмотрев вокруг, еще раз налево, а дойдя до середины – направо;
б) побыстрее переходить, где удобнее.                     
Ответ: а).
84. Переходя нерегулируемый перекресток, пешеход не успел закончить переход, дойдя до середины проезжей части. Из-за поворота появилось сразу много машин. Что нужно сделать?
а) Быстро перебежать дорогу;
б) стоять посередине проезжей части дороги, не двигаясь и ждать, когда проедут все машины, осматриваясь во все стороны;
в) повернуть назад, если нет машин.
Ответ: б).
85. Как называется расстояние, которое пройдет автомобиль с момента, когда водитель увидит пешехода или какое-либо препятствие на дороге, до полной остановки машины.
а) Остановочный путь;
б) тормозной путь.                        
Ответ: остановочный путь.
86. Как называется расстояние, которое проходит машина с момента нажатия на педаль тормоза до полной остановки.
а) Остановочный путь;
б) тормозной путь.                         
Ответ: тормозной путь.
68. Соедини с помощью стрелок термин и его определение.

Ответ:
железнодорожный переезд – место перехода (переезда) железнодорож-ных путей; шлагбаум – подвижная перекладина. Если она опущена – путь закрыт, если поднята – открыт; настил – деревянное полотно на рельсах, чтобы при переходе (переезде) не споткнуться о рельсы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий